Pendampingan Manajemen Keuangan Keluarga Berbasis Syariah Bagi Ibu Rumah Tangga di Desa Bubun, Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat - Sri Wahyuni; Yuliani Yuliani; Alang Sidek; Novitra Muya Rezki (Pusdikra Publishing, 2026)
Desa Bubun, Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat merupakan desa pesisir yang sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan dengan pendapatan yang tidak menentu. Kondisi geografis desa yang relatif terpencil turut berdampak pada rendahnya akses informasi, termasuk informasi mengenai pengelolaan keuangan keluarga berbasis syariah. Ibu rumah tangga, sebagai pihak yang paling banyak berperan dalam mengelola keuangan sehari-hari, umumnya belum melakukan pencatatan keuangan, belum mampu menyusun anggaran, dan belum memahami prinsip-prinsip dasar keuangan syariah seperti larangan riba serta pentingnya zakat, infak, dan sedekah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah serta kemampuan ibu rumah tangga di Desa Bubun dalam menyusun anggaran dan melakukan pencatatan keuangan sederhana. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, koordinasi dengan perangkat desa, sosialisasi, pelatihan, pendampingan praktik, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep keuangan syariah, kemampuan menyusun anggaran rumah tangga, serta mulai terbentuknya kebiasaan mencatat pemasukan dan pengeluaran secara sederhana. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang berupa stabilitas keuangan keluarga dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Bubun.