Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Berbasis Prinsip Ekonomi Syariah Bagi Pelaku UMKM - Anjur Perkasa; Azhar Azhar; Kurnia Ikhlas (Pusdikra Publishing, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Tanjung Pura memegang peranan strategis dalam menopang perekonomian lokal, namun masih menghadapi kendala mendasar pada tata kelola keuangan. Observasi awal menunjukkan bahwa 80% UMKM masih bergantung penuh pada transaksi tunai, menggunakan pencatatan manual, belum memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta memiliki pemahaman yang rendah mengenai akad syariah harian dan teknologi digital seperti QRIS. Kondisi ini menciptakan kesenjangan (gap) antara budaya masyarakat yang religius dengan operasional bisnis riil, sehingga memicu ketidakpastian arus kas dan menciptakan hambatan akses pembiayaan (bankability barrier) ke lembaga keuangan syariah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengedukasi dan mendampingi pelaku UMKM dalam menerapkan pengelolaan keuangan berbasis prinsip ekonomi syariah yang akuntabel dan terstruktur. Pelaksanaan PKM menggunakan metode Active Participatory Approach yang mencakup empat tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan pencatatan harian, pendampingan intensif (one-on-one mentoring) selama satu bulan menggunakan