Digitalisasi Penilaian Kinerja Pengemudi dan Pemeriksaan Kendaraan Menggunakan Metode SMART-KPI pada Perusahaan AKDP - Mokhammad Rifqi Tsani; Daud Bagus Nugroho (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Keselamatan transportasi publik merupakan prioritas utama dalam operasional angkutan umum di Indonesia. Faktor manusia berkontribusi sebesar 61% terhadap kecelakaan lalu lintas, menjadikan evaluasi kinerja pengemudi sebagai aspek kritis dalam sistem keselamatan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem terintegrasi berbasis website untuk penilaian kinerja pengemudi menggunakan metode Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) dengan Key Performance Indicator (KPI) dan sistem pemeriksaan kendaraan digital pada perusahaan Angkutan Kota Dalam Provinsi (AKDP). Metode pengembangan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall dengan Framework Laravel dan arsitektur Model-View-Controller (MVC). Sistem penilaian kinerja mengevaluasi 14 kriteria pada tiga aspek: operasional (50%), QSHE (30%), dan keluhan (20%). Sistem pemeriksaan kendaraan mengimplementasikan formulir digital 31 item sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 55 Tahun 2012 dan SK Dirjen Hubdat No. 5637 Tahun 2017, menggantikan sistem manual berbasis kertas yang rawan kesalahan dan kehilangan data. Pengujian black box testing menunjukkan seluruh fungsi sistem berhasil dengan baik, mencakup autentikasi pengguna, input data, kalkulasi SMART-KPI, validasi formulir, dan laporan. Hasil implementasi membuktikan sistem meningkatkan efisiensi operasional melalui otomasi proses penilaian, akurasi data melalui penyimpanan terstruktur dalam basis data MySQL, transparansi evaluasi dengan visualisasi real-time, dan keamanan informasi melalui role-based access control. Sistem ini menyediakan solusi digitalisasi komprehensif untuk meningkatkan performa keselamatan angkutan umum dan dapat menjadi model pengembangan bagi perusahaan transportasi lainnya di Indonesia.