PENGARUH MODEL ROLE PLAYING BERBANTUAN E-POCKET BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR SENI DRAMA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 90 PALEMBANG - Putri Nadila; Treny Hera; Hendri Gunawan (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran role playing berbantuan media terhadap hasil belajar seni drama siswa kelas V di SD Negeri 90 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen, yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengenal teater tradisional Dulmuluk, khususnya pada aspek karakter tokoh, nilai budaya, dan nilai moral. Hasil p enelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan model role playing berbantuan media terhadap hasil belajar siswa, yang dibuktikan melalui uji independent sample t-test dengan nilai thitung 5,627 lebih besar dari ttabel 2,007. Dengan demikian, model pembelajaran role playing berbantuan media efektif digunakan dalam pembelajaran seni drama untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar.