Pelaksanaan Rekrutmen Tenaga Pendidik di SD Islam Terpadu Prima Insani Palembang - Ragel Viona Alesia; Nyimas Atika; Bambang Irawan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan rekrutmen tenaga pendidik di SD Islam Terpadu Prima Insani Palembang, mengidentifikasi kendala yang muncul, serta mendeskripsikan solusi yang diterapkan sekolah. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan kepala sekolah sebagai informan utama serta wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan kepala tata usaha sebagai informan pendukung. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperiksa menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen telah dilaksanakan secara terstruktur melalui penyebaran informasi lowongan, penerimaan dan pemeriksaan berkas, seleksi calon, serta penetapan tenaga pendidik sesuai kebutuhan sekolah. Pelaksanaan tersebut didukung oleh koordinasi antarbagian, pengarahan kepala sekolah, motivasi tim, dan komunikasi selama proses rekrutmen. Sekolah memanfaatkan media sosial, jaringan internal, dan situs resmi lembaga untuk memperluas jangkauan informasi. Meskipun demikian, masih ditemukan ketidaksesuaian antara latar belakang keilmuan guru dan mata pelajaran yang diampu, keterbatasan calon yang memenuhi kualifikasi, serta keterbatasan anggaran. Sekolah mengatasi kendala tersebut melalui analisis kebutuhan tenaga kerja, penetapan prioritas formasi, pengelolaan anggaran secara efisien, dan penyesuaian tahapan seleksi. Temuan menegaskan bahwa efektivitas rekrutmen tidak hanya ditentukan oleh kelengkapan prosedur administratif, tetapi juga oleh ketepatan pemetaan kebutuhan, objektivitas seleksi, kesesuaian kompetensi, dan kemampuan sekolah membangun sumber pelamar yang berkelanjutan.