Analisis Penguasaan Kompetensi Mengajar Calon Guru Sekolah Dasar Pada Mata Kuliah Micro Teaching - Syahriani Yulianci (Yayasan Insan Mulia Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat penguasaan keterampilan dasar mengajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) pada mata kuliah Micro Teaching, mengidentifikasi indikator dengan capaian tertinggi dan terendah, serta merumuskan implikasinya terhadap perbaikan perkuliahan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek 35 mahasiswa PGSD kelas VI A. Data dikumpulkan melalui lembar observasi yang memuat 13 indikator keterampilan dasar mengajar dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa rata-rata, standar deviasi, persentase capaian, serta analisis reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan mengajar mahasiswa mencapai 47,69 dari skor ideal 52 atau sebesar 91,70%, sehingga seluruh mahasiswa berada pada kategori sangat baik. Indikator dengan capaian tertinggi adalah Perencanaan Modul Ajar/RPP (100%), sedangkan capaian terendah terdapat pada Evaluasi Pembelajaran (75%). Reliabilitas instrumen tergolong rendah (α = 0,538), yang mengindikasikan perlunya penyempurnaan instrumen penilaian agar lebih mampu membedakan variasi kemampuan mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun kemampuan mengajar mahasiswa secara umum telah berkembang dengan baik, penguatan perlu difokuskan pada keterampilan menutup dan mengevaluasi pembelajaran serta perbaikan sistem penilaian pada mata kuliah Micro Teaching.