Pengembangan Sport Islamic Games (SIG) sebagai Media Pembelajaran PJOK untuk Meningkatkan Aktivitas Fisik dan Karakter Religius Siswa Sekolah Dasar - Waliyul Adli; Salahudin Salahudin; Nurwahidah Nurwahidah; Ewan Irawan; Ainun Fitriani (Yayasan Insan Mulia Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sport Islamic Games (SIG) sebagai media pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) untuk meningkatkan aktivitas fisik dan karakter religius siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi pada tahap Analysis, Design, Development, dan Implementation. Subjek penelitian terdiri atas 75 siswa sekolah dasar, sedangkan validasi produk melibatkan tiga validator, yaitu ahli media, ahli PJOK, dan ahli Pendidikan Agama Islam. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, lembar observasi aktivitas fisik, serta angket karakter religius. Analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase, uji normalitas Shapiro–Wilk, paired sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sport Islamic Games (SIG) memperoleh tingkat kelayakan dengan rata-rata persentase 91,25% (sangat layak) dan tingkat kepraktisan sebesar 92,34% (sangat praktis). Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan rata-rata aktivitas fisik dari 63,28 menjadi 82,47 dan karakter religius dari 68,14 menjadi 86,39. Uji paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (p < 0,001), sedangkan hasil analisis N-Gain sebesar 0,52 pada aktivitas fisik dan 0,57 pada karakter religius berada pada kategori sedang. Dengan demikian, Sport Islamic Games (SIG) dinyatakan layak, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran PJOK yang mampu mengintegrasikan aktivitas fisik dengan penguatan karakter religius siswa sekolah dasar