STEREOTIPE GENDER PADA IKLAN TELEVISI DALAM PEMASARAN PRODUK - Oktafiani Herlina (AKADEMI KOMUNIKASI RADYA BINATAMA, 2026)
Iklan televisi mendapatkan pengaruh dari kondisi sosial budaya masyarakat. Stereotipe gender dalam iklantelevisi dipengaruhi oleh budaya patriarki sebagian besar masyarakat Indonesia. Bias gender dalam iklandapat memengaruhi cara berpikir tentang peran dan cara berfungsinya gender dalam masyarakat.Penelitian ini membahas stereotipe gender pada iklan televisi dan representasinya serta perannya dalampemasaran produk dan jasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptifkualitatif untuk menggambarkan bentuk-bentuk stereotipe perempuan dan representasinya dalam iklantelevisi. Hasilnya, kekuatan iklan dalam membangun citra dapat membangun stereotipe terhadap gendertertentu. Simbol-simbol yang selama ini dilekatkan pada laki-laki dan perempuan secara kreatif olehpembuat iklan dapat mendekatkan dengan target market dan sesuai dengan target penggunanya. Produkproduk yang ditawarkan berupa produk perawatan, obat dan suplemen, produk susu, makanan danminuman hampir semua menggunakan perempuan untuk mempromosikan produknya baik dalam bentukvisual ataupun narasi karena daya tarik yang dapat meningkatkan pemasaran suatu produk.