STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PENERBANG CASA C-212 MELALUI LATIHAN OPERASIONAL BERBASIS SKENARIO UNTUK MENINGKATKAN SURVIVABILITY PADA OPERASI LARGE FORCE EMPLOYMENT TNI ANGKATAN UDARA - Frendy Marshal L. Tobing; Syamsunasir Syamsunasir; I Dewa Ketut Kerta Widana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Operasi Large Force Employment (LFE) menuntut penerbang pesawat angkut militer tidak hanya memiliki kemampuan teknis penerbangan, tetapi juga kemampuan kognitif, perilaku adaptif, dan koordinasi kru untuk mempertahankan efektivitas misi serta survivability dalam lingkungan operasi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia penerbang CASA C-212 TNI Angkatan Udara melalui latihan operasional serta merumuskan strategi pengembangannya untuk meningkatkan survivability pada operasi LFE. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di Skadron Udara 4 TNI Angkatan Udara. Delapan informan dipilih secara purposif yang terdiri atas Instructor Pilot, Captain Pilot, Co-Pilot, dan personel pembinaan latihan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik melalui kondensasi data, coding, kategorisasi, penyajian data, serta verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menghasilkan empat tema utama, yaitu: (1) sistem pembinaan penerbang telah dilaksanakan secara berjenjang namun belum sepenuhnya berorientasi pada kompetensi survivability; (2) latihan operasional meningkatkan situational awareness, pengambilan keputusan, koordinasi kru, adaptabilitas, dan kesiapan mental; (3) realisme simulasi ancaman serta integrasi latihan lintas-platform masih terbatas; dan (4) sistem evaluasi masih berfokus pada keterampilan teknis dibandingkan pengukuran survivability secara multidimensional. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini mengusulkan Survivability-Oriented Aircrew Readiness and Evaluation (SARE) Model yang mengintegrasikan pemetaan kompetensi survivability, adaptive scenario-based training, integrasi crew resource, evaluasi berbasis bukti, dan pembelajaran organisasi berkelanjutan. Model ini memperluas penerapan Strategic Human Resource Development melalui integrasi Crew Resource Management, human factors, resilient performance, dan survivability dalam satu kerangka pengembangan sumber daya manusia penerbang pesawat angkut militer.