Penguatan Literasi Iman Melalui Konseling Rohani Bertema “Menghayati Natal 2025” Berbasis Hukum Kanonik Dan Spiritualitas Hidup Bakti di Paroki Santo Ignatius Pasir Pangaraian - Asrot Purba; Yulius Susilo (SEAN Institute, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi iman umat melalui konseling rohani yang menghubungkan Kitab Suci, ajaran Gereja, prinsip pastoral Hukum Kanonik, dan nilai spiritualitas hidup bakti. Implementasi tematik dilaksanakan dengan tema “Menghayati Natal 2025” di Paroki Santo Ignatius Loyola Pasir Pangaraian, Kabupaten Rokan Hulu, Riau, dalam rentang 22-28 Desember 2025. Narasumber kegiatan adalah Dr. Asrot Purba. Pendekatan kegiatan bersifat teologis, edukatif, partisipatif, reflektif, dan kontekstual melalui pendalaman makna Inkarnasi, dialog pengalaman iman, konseling rohani, refleksi terhadap persoalan keluarga dan sosial, serta penyusunan komitmen hidup Kristiani. Keabsahan pelaksanaan diverifikasi melalui surat tugas, daftar hadir, dan berita acara. Daftar hadir mencatat 19 peserta yang menuliskan nama, alamat, dan tanda tangan. Hasil kegiatan pada tingkat proses menunjukkan tersedianya ruang pembinaan yang membantu umat menghubungkan perayaan Natal dengan harapan, rekonsiliasi, tanggung jawab keluarga, disiplin penggunaan media digital, solidaritas, dan keterlibatan dalam kehidupan paroki. Karena berkas tidak memuat skor pre-test dan post-test, artikel tidak mengklaim peningkatan kuantitatif yang tidak dapat diverifikasi. Analisis hasil dibatasi pada data kehadiran, kesesuaian metode dengan tujuan proposal, keluaran reflektif, dan bukti administratif. Model konseling rohani yang bergerak dari pemetaan kebutuhan, pendalaman iman, dialog, refleksi, komitmen, dan tindak lanjut dapat digunakan kembali dalam pembinaan umat dengan penyesuaian konteks pastoral.