PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DASAR - Putri Khoirunnisa; Riski Baroroh; Mukti Simamora (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap tingkat partisipasi siswa Kelas X pada mata pelajaran Akuntansi Dasar di SMK Negeri 4 Padangsidimpuan untuk tahun ajaran 2025–2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian asosiatif dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian mencakup 30 siswa Kelas X Akuntansi yang dipilih sebagai sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui survei yang disusun berdasarkan indikator model pembelajaran TGT dan keterlibatan siswa. Data dianalisis menggunakan teknik korelasi Product Moment untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel tersebut. Pada tingkat signifikansi 5%, analisis menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,620, yang melampaui nilai r-tabel sebesar 0,361. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara penerapan model pembelajaran kooperatif Team Games Tournament (TGT) dan minat belajar siswa. Dengan demikian, hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan minat belajar siswa Kelas X SMK Negeri 4 Padangsidimpuan pada mata pelajaran Akuntansi Dasar untuk tahun ajaran 2025–2026.