PERAN GANDA PEREMPUAN KARIR DALAM MEMBERIKAN FUNGSI KASIH SAYANG KEPADA ANAK (STUDI PADA PEREMPUAN KARIR DI KELURAHAN CENGKARENG BARAT) - Bayu Hari Prasetya; Yustika Irfani Lindawati; Stevany Afrizal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Meningkatnya partisipasi perempuan dalam dunia kerja mendorong semakin banyak perempuan menjalankan peran ganda sebagai pekerja sekaligus ibu. Kondisi ini menimbulkan tantangan dalam mempertahankan fungsi kasih sayang kepada anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana perempuan karir menjalankan peran profesional sekaligus mempertahankan fungsi kasih sayang kepada anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di Kelurahan Cengkareng Barat. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teori Struktural Fungsional Talcott Parsons (AGIL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan karir mampu menyeimbangkan peran pekerjaan dan keluarga melalui pengaturan waktu, pembagian peran dengan suami, serta dukungan keluarga. Fungsi kasih sayang tetap diwujudkan melalui komunikasi, perhatian, pendampingan, dan penanaman nilai-nilai keluarga meskipun waktu bersama anak terbatas. Hambatan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, kelelahan, dan tuntutan pekerjaan. Berdasarkan analisis AGIL, perempuan karir mampu menjaga keseimbangan antara peran profesional dan keluarga melalui proses adaptasi, pencapaian tujuan, integrasi, dan pemeliharaan nilai keluarga. Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas interaksi lebih penting daripada kuantitas waktu dalam mempertahankan fungsi kasih sayang kepada anak