PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PERKEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Meigia Nidya Sari; Putri Anggi Oktavia; Mutia Sembiring; Talenta Putri Sinaga (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Perkembangan teknologi artificial intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan terhadap tata kelola informasi keuangan, termasuk dalam ranah sistem informasi akuntansi (SIA). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual peran AI dalam mendorong transformasi SIA, mengidentifikasi bentuk-bentuk penerapannya, serta menganalisis manfaat dan tantangan yang menyertainya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan (library research) dengan menelaah artikel jurnal, buku, dan laporan riset yang relevan diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI berkontribusi pada empat area utama SIA, yaitu otomatisasi pemrosesan transaksi, peningkatan akurasi pelaporan keuangan, deteksi kecurangan (fraud detection) berbasis machine learning, serta dukungan pengambilan keputusan melalui analitik prediktif. Meskipun demikian, penerapan AI dalam SIA juga dihadapkan pada tantangan berupa kesiapan infrastruktur, kompetensi sumber daya manusia, risiko keamanan siber, dan aspek etika serta akuntabilitas algoritmik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi AI ke dalam SIA bersifat transformatif namun memerlukan kerangka tata kelola yang memadai agar manfaatnya dapat dioptimalkan tanpa mengabaikan prinsip pengendalian internal dan akuntabilitas