KOMUNIKASI POLITIK POPULIS BERBASIS KULTURAL: ANALISIS WACANA GAYA KEPEMIMPINAN DEDI MULYADI - Aditya Syahran; Gun Gun Gumilar; Rachmat Ramdani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara kritis struktur wacana, praktik diskursif, dan konteks sosial-budaya yang membentuk gaya komunikasi politik Dedi Mulyadi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui Analisis Wacana Kritis (AWK) tiga dimensi model Norman Fairclough. Pengambilan sampel dilakukan secara purposif menggunakan 5 video dokumenter dari akun YouTube @DediMulyadi71. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dedi Mulyadi secara konsisten mengintegrasikan identitas kultural Sunda, narasi filosofis, serta simbol non-verbal seperti baju adat dan iket sebagai instrumen ideologis utama. Melalui strategi digital storytelling, ia membingkai berbagai penyelesaian konflik sosial-ekonomi di tingkat akar rumput (street-level) untuk meruntuhkan kekakuan sekat birokrasi formal. Praktik diskursif ini berhasil mengonstruksi citra kepemimpinan paternalistik-kultural yang responsif terhadap krisis riil publik. Simpulan penelitian menegaskan bahwa strategi populisme kultural berbasis digital terbukti efektif mentransformasikan pola komunikasi formal-elitis menjadi model interpersonal-hegemonik yang mampu memproduksi legitimasi politik organik di ruang siber Indonesia