MANAJEMEN PERSONALIA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN KUALIFIKASI MELALUI TOUR OF AREA DAN TOUR OF DUTY UNTUK MENDUKUNG KINERJA LANUD SULTAN ISKANDAR MUDA - Felix Diego Marshelo L. Tobing; Syamsunasir Syamsunasir; I Dewa Ketut Kerta Widana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Manajemen personalia merupakan fungsi strategis dalam organisasi militer yang berperan dalam meningkatkan kompetensi, kualifikasi, dan kesiapan personel untuk mendukung kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program Tour of Duty (ToD) dan Tour of Area (ToA) dalam meningkatkan kompetensi dan kualifikasi personel di Lanud Sultan Iskandar Muda. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap 30 personel yang pernah mengikuti program ToD dan ToA. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ToD dan ToA mampu meningkatkan pemahaman organisasi, kompetensi teknis dan manajerial, kemampuan adaptasi, serta keterampilan kepemimpinan personel. Program ini juga mendukung fleksibilitas sumber daya manusia dan proses kaderisasi pemimpin di lingkungan Lanud Sultan Iskandar Muda. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi beberapa kendala, seperti resistensi terhadap perubahan, belum optimalnya integrasi dengan perencanaan karier, serta keterbatasan mekanisme evaluasi kompetensi pasca-rotasi. Penelitian menyimpulkan bahwa keberhasilan ToD dan ToA dipengaruhi oleh dukungan pimpinan, sistem pembinaan personel yang terintegrasi, serta pengelolaan talenta yang berkelanjutan. Dengan pengelolaan yang tepat, kedua program tersebut dapat menjadi instrumen strategis dalam pengembangan sumber daya manusia guna mendukung peningkatan kinerja organisasi.