SIG BERBASIS WEB UNTUK PEMETAAN DAN PENGUKURAN LUAS TANAH DENGAN METODE SHOELACE FORMULA - Virgilius Dalta Suprias Nandigna; Asrul Abdullah; Rachmat Wahid Saleh Insani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pengelolaan aset dan pengukuran luas tanah di Desa Paloan masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan, sulit diverifikasi, dan kurang mendukung transparansi. Oleh karena itu, diperlukan sistem berbasis digital yang dapat membantu perangkat desa dalam memetakan aset sekaligus menghitung luas lahan secara otomatis. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web untuk pengelolaan aset desa serta menerapkan algoritma Shoelace Formula dalam perhitungan luas lahan berdasarkan titik koordinat. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi pustaka, observasi lapangan, dan wawancara dengan perangkat desa. Pengambilan titik koordinat dilakukan menggunakan GPS Garmin GPSMap 78s. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel sebagai backend, Leaflet JS untuk visualisasi peta interaktif, dan MySQL sebagai basis data. Perhitungan luas lahan dilakukan dengan menerapkan algoritma Shoelace Formula. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data aset desa seperti tanah, bangunan, dan jalan secara terintegrasi melalui fitur CRUD, proses persetujuan oleh Kepala Desa, serta penyajian peta aset yang dapat diakses secara publik. Pengujian sistem menggunakan metode Blackbox Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selain itu, pengujian akurasi pengukuran luas lahan menunjukkan bahwa penerapan Shoelace Formula menghasilkan tingkat akurasi antara 98,16% hingga 98,83%. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan aset desa