PENGARUH PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP PENINGKATAN DAYA PIKIR MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UMTS - Eka Wulandari; Ali Nurdin; Riski Baroroh (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Artificial Intelligence (AI) sebagai sumber belajar dalam meningkatkan daya pikir mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi di Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan Tahun Akademik 2025-2026. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel acak (random sampling) yang melibatkan 30 responden dari total populasi 111 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner tertutup dengan skala likert yang dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan korelasi product moment melalui program SPSS versi 25. Hasil analisis data mengungkapkan adanya pengaruh yang signifikan antara pemanfaatan AI terhadap daya pikir mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,001 0,05. Nilai R Square sebesar 0,310 menunjukkan kontribusi AI sebagai sumber belajar terhadap variabel daya pikir sebesar 31%, sementara 69% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa pengaruh yang ditemukan berada pada kategori cukup kuat atau sedang. Teknologi AI terbukti menjadi sarana pendukung intelektual yang efektif apabila digunakan secara bijak untuk memicu analisis mendalam, namun mahasiswa disarankan tetap mandiri agar tidak terjadi ketergantungan yang dapat melemahkan proses penalaran asli dalam akademik.