PENGARUH MEDIA POWERPOINT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPS DI SMP NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN - Wulan Febrianti Nasution; Ali Nurdin Siregar; Rajab Ansari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Adapun perumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah ada pengaruh media pembelajaran Powerpoint terhadap motivasi belajar peserta didik mata pelajaran IPS di kelas VII SMP Negeri 1 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2025-2026?”. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran powerpoint terhadap motivasi belajar peserta didik mata pelajaran IPS di kelas VII SMP Negeri 1 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 20025-2026. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh nilai rhitung = 0,593 yang diperoleh dari data yang dikumpulkan dengan menggunakan rumus korelasi product moment, sedangkan nilai rtabel = 0,344 yang diperoleh dari tabel korelasi product momen dengan ketentuan N=33 dan taraf signifikan 5%. Dimana r_hitungr_tabel , maka Ha dapat diterima dan Ho ditolak. Apabila r_hitungr_tabel, maka Ho dapat diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan hasil pengolahan data setelah dilakukannya penelitian, nilai rhitungrtabel (0,5930,344). Maka hipotesis alternatif (Ha) dapat diterima dan (Ho) ditolak. Ada Pengaruh Media Pembelajaran Powerpoint Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS di Kelas VII SMP Negeri 1 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2025-2026.