KUALITAS PELAYANAN UNIT PENUNJANG AKADEMIK (UPA) TAMAN AGROTEKNOLOGI DALAM MENDUKUNG KEBUTUHAN AKADEMIK MAHASISWA UNIVERSITAS TIDAR - Puspita Riana Sari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kualitas pelayanan Unit Penunjang Akademik (UPA) Taman Agroteknologi Universitas Tidar dalam mendukung kebutuhan akademik mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Responden penelitian berjumlah 50 mahasiswa Universitas Tidar yang pernah memanfaatkan layanan UPA Taman Agroteknologi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan lima dimensi SERVQUAL, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan UPA Taman Agroteknologi berada pada kategori baik. Fasilitas, sarana, dan prasarana yang tersedia dinilai mampu menunjang kegiatan akademik mahasiswa. Selain itu, pelayanan yang diberikan petugas dinilai andal, responsif, serta sesuai dengan prosedur yang berlaku. Petugas juga memiliki kompetensi yang baik dalam memberikan informasi sehingga mampu menumbuhkan rasa aman dan kepercayaan mahasiswa terhadap layanan yang diberikan. Dari aspek empati, petugas menunjukkan sikap ramah, sopan, penuh perhatian, serta memberikan pelayanan secara adil tanpa membedakan latar belakang mahasiswa. Dengan demikian, UPA Taman Agroteknologi telah mampu memberikan pelayanan yang efektif dalam mendukung kebutuhan akademik mahasiswa Universitas Tidar.