PENGARUH KOPERASI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA TAHUN ANGGARAN 2025 DIPESANTREN - Resti Amanda Siregar; Ali Nurdin; Rajab Ansari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh koperasi terhadap peningkatan kesejahteraan anggota di Pesantren Mangaraja Panusunan Ahir Hasibuan Tahun Anggaran 2025. Koperasi merupakan lembaga ekonomi yang berperan dalam memenuhi kebutuhan anggota, meningkatkan partisipasi ekonomi, serta memberikan manfaat melalui pelayanan usaha dan pembagian Sisa Hasil Usaha (SHU). Kesejahteraan anggota diukur melalui aspek pendapatan, pemenuhan kebutuhan, kondisi ekonomi, kepuasan anggota, serta rasa aman dan nyaman sebagai anggota koperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota koperasi yang berjumlah 42 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dengan skala Likert. Analisis data menggunakan rumus korelasi Product Moment untuk mengetahui pengaruh antara variabel koperasi (X) dan kesejahteraan anggota (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi memiliki pengaruh positif terhadap kesejahteraan anggota. Hal ini terlihat dari tingginya tingkat persetujuan responden terhadap pelayanan koperasi, partisipasi anggota, serta manfaat yang diperoleh dari keberadaan koperasi. Dengan demikian, semakin baik peran dan pengelolaan koperasi, maka semakin tinggi pula tingkat kesejahteraan anggota di Pesantren Mangaraja Panusunan Ahir Hasibuan.