Penerapan Target Costing Sebagai Pengendalian Biaya Produksi Untuk Meningkatkan Laba Pada CV. Anugerah Jaya Sejahtera - Fadel Muhammad; Victorina Z. Tirayoh; Meily Y.B. Kalalo (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan metode target costing sebagai sistem pengendalian biaya produksi untuk meningkatkan laba pada CV. Anugerah Jaya Sejahtera, sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang produksi sofa dan spring bed di Kabupaten Minahasa Selatan, Provinsi Sulawesi Utara. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah pemborosan biaya produksi akibat kurangnya pengendalian yang sistematis, penetapan harga jual yang belum optimal, serta belum tercapainya target laba yang diinginkan secara konsisten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi langsung di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode target costing melalui penetapan harga jual kompetitif, penentuan laba yang diharapkan, perhitungan biaya target, serta rekayasa nilai value engineering terbukti efektif sebagai alat pengendalian biaya produksi dan mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan laba perusahaan, sehingga metode ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan oleh CV. Anugerah Jaya Sejahtera