Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Chart of Account Dalam Penyusunan Laporan Keuangan TK Melati - Hilmun Azzahro; Indra Pahala; Rochma Sudiati (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Pengelolaan keuangan organisasi nonlaba membutuhkan pencatatan yang akurat, transparan, dan sesuai standar akuntansi. Pada TK Melati, pencatatan masih dilakukan secara manual sehingga berisiko menimbulkan kesalahan, keterlambatan pelaporan, dan kurang optimalnya transparansi pengelolaan dana. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Akuntansi berbasis Chart of Account menggunakan Microsoft Excel untuk mendukung pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan sesuai ISAK 335. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan, dan implementasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem mengintegrasikan Chart of Account, formula, dan fungsi Excel sehingga transaksi pada jurnal umum dapat diolah secara otomatis menjadi buku besar, neraca saldo, jurnal penyesuaian, dan laporan keuangan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan laporan posisi keuangan, laporan penghasilan komprehensif, laporan perubahan aset neto, dan laporan arus kas sesuai ISAK 335. Sistem ini dapat meningkatkan ketepatan, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan serta mengurangi risiko human error. Keterbatasan sistem terletak pada belum tersedianya penyimpanan data lintas periode dan penyusunan CALK, sehingga kedua aspek tersebut dapat menjadi pengembangan pada penelitian selanjutnya sesuai kebutuhan organisasi