Implementasi Sistem Pengingat Minum Obat Berbasis Website untuk Meningkatkan Kepatuhan Pasien Hipertensi di Puskesmas Matani - Yuni Shally Tombokan; Widya Astuty Lolo; Fridly Manawan (Yayasan Bina Lentera Insan, 2026)
Hypertension is a major health problem at Matani Primary Health Center with a high number of patient visits. The Chronic Disease Management Program (Prolanis) has been implemented; however, monitoring patients' daily medication adherence at home remains suboptimal due to limited remote monitoring tools. This study aimed to determine the level of medication adherence among hypertensive Prolanis participants before and after the implementation of a web-based medication reminder system. A pre-experimental design with a one group pretest-posttest approach was used. The study was conducted at Matani Primary Health Center from February to March 2026. A total of 33 respondents were selected using purposive sampling with inclusion criteria of owning a smartphone. Data were collected using the MMAS-8 questionnaire and analyzed using the Wilcoxon Signed Rank Test. The results showed an increase in high adherence from 9.1% to 54.5% with p < 0.001. It can be concluded that the digital reminder system effectively improves medication adherence among hypertensive patients. Hipertensi merupakan masalah kesehatan utama di Puskesmas Matani dengan jumlah kunjungan yang tinggi. Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) telah berjalan, namun pemantauan kepatuhan minum obat harian peserta di rumah masih belum optimal karena keterbatasan alat monitoring jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan peserta Prolanis hipertensi sebelum dan sesudah implementasi sistem pengingat minum obat berbasis website. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan rancangan one group pretest-posttest dan dilaksanakan di Puskesmas Matani pada Februari–Maret 2026. Sampel sebanyak 33 responden diperoleh melalui teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi memiliki smartphone. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner MMAS-8, dan analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil menunjukkan peningkatan kepatuhan kategori tinggi dari 9,1% menjadi 54,5% dengan nilai p < 0,001. Disimpulkan bahwa sistem pengingat berbasis digital efektif meningkatkan kepatuhan minum obat pasien hipertensi.