Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Cleansing Balm Dengan Minyak Jojoba (Simmondsia Chinensis) - Nadiyyah Sumayyah Ammarie; Hosea Jaya Edi; Surya Sumantri Abdullah (Yayasan Bina Lentera Insan, 2026)
Cleansing balm merupakan pembersih wajah berbasis minyak yang efektif mengangkat kotoran, minyak berlebih, dan kosmetik waterproof tanpa menghilangkan kelembapan alami kulit. Penelitian ini dilakukan dengan memformulasikan cleansing balm menggunakan minyak jojoba (Simmondsia chinensis) pada konsentrasi 35%, 40%, dan 45%, kemudian dilakukan evaluasi fisik meliputi uji organoleptik, pH, homogenitas, daya sebar, daya bersih, dan stabilitas menggunakan metode cycling test selama 6 siklus. Hasil penelitian menunjukkan seluruh formula memiliki bentuk padat homogen, aroma lemon, dan warna yang dipengaruhi konsentrasi minyak jojoba. Nilai pH seluruh formula berada pada rentang 5,19–6,50 sehingga memenuhi standar SNI pembersih wajah. Uji daya sebar menunjukkan hasil 5–7 cm dan seluruh formula bersifat homogen tanpa pemisahan fase. Formula 3 dan 4 menunjukkan daya bersih terbaik dengan waktu pembersihan masing-masing 18,29 detik dan 16,82 detik. Cleansing balm minyak jojoba dinilai stabil, aman, dan efektif digunakan sebagai pembersih wajah.