Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kesiapsiagaan Gempa Bumi melalui Program ISET GOES TO SCHOOL - Zahrina Zahrina; Sarah Rahmayani Siregar; Mulyati Sri Rahayu; Mardiati Mardiati; Anis En Nabiilah; Maulana Ikhsan; Baluqia Iskandar Putri; Meutia Maulina; Tischa Rahayu Fonna; Aryandi Darwis (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2026)
Upaya peningkatan kapasitas masyarakat sejak usia sekolah menjadi salah satu strategi penting dalam mendukung pengurangan risiko bencana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa mengenai kesiapsiagaan gempa bumi melalui program ISET Goes to School dengan tema BERSINAR (Bersama Rencanakan Siaga dan Mitigasi Bencana) di SMA Negeri 1 Dewantara, Kabupaten Aceh Utara. Metode yang digunakan berupa penyuluhan interaktif, diskusi, demonstrasi, serta simulasi pemasangan balut bidai sebagai bagian dari pertolongan pertama pada kondisi darurat. Kegiatan diikuti oleh siswa kelas XI dan XII yang memperoleh materi mengenai karakteristik gempa bumi, langkah penyelamatan diri sebelum, saat, dan setelah gempa, prosedur evakuasi, serta praktik penggunaan balut bidai. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar kesiapsiagaan bencana, mengenali prosedur evakuasi yang benar, serta memperagakan teknik dasar balut bidai sesuai tahapan yang telah diajarkan. Antusiasme peserta selama kegiatan mengindikasikan bahwa pendekatan edukasi yang dipadukan dengan simulasi praktis lebih mudah dipahami dibandingkan penyampaian materi secara teoritis semata. Program ini diharapkan dapat menjadi salah satu model edukasi kebencanaan berbasis sekolah yang berkelanjutan guna membentuk budaya sadar bencana serta meningkatkan kapasitas generasi muda dalam menghadapi potensi gempa bumi di wilayah Aceh. Kata kunci: kesiapsiagaan bencana, gempa bumi, sekolah aman bencana, balut bidai, pengabdian masyarakat.