Edukasi Perubahan Iklim untuk Menumbuhkan Kesadaran Lingkungan Sejak Dini pada Siswa SD 13 Dewantara Kabupaten Aceh Utara - Anis En Nabiilah; Zahrina Zahrina; Aryandi Darwis; Rivhan Fauzan; Muhammad Khalilul Akbar; Muhammad Husni Fansury Nasution; Cut Asmaul Husna; Mardiati Mardiati; Tischa Rahayu Fonna (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2026)
Pendahuluan: Perubahan iklim merupakan salah satu tantangan global yang berdampak terhadap kesehatan manusia, lingkungan, serta keberlanjutan kehidupan di masa depan. Anak usia sekolah merupakan kelompok strategis dalam pembentukan perilaku peduli lingkungan karena pada fase ini nilai, sikap, dan kebiasaan mulai berkembang. Rendahnya literasi mengenai perubahan iklim menyebabkan perlunya upaya edukasi yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Tujuan: Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman serta menumbuhkan kepedulian lingkungan pada siswa melalui metode psikoedukasi mengenai perubahan iklim. Metode: Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 13 Dewantara, Kabupaten Aceh Utara, dengan melibatkan 40 siswa sebagai peserta. Metode yang digunakan berupa penyampaian materi menggunakan media presentasi (PowerPoint), diskusi interaktif, tanya jawab, serta pemberian contoh penerapan perilaku ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung selama dua jam. Hasil dan pembahasan: Evaluasi dilakukan secara observasional melalui partisipasi aktif peserta selama proses edukasi dan kemampuan siswa menjawab pertanyaan pada sesi diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti kegiatan dengan antusias, aktif berinteraksi selama proses pembelajaran, serta mampu menjelaskan kembali konsep dasar mengenai perubahan iklim, penyebab, dampak, dan langkah sederhana yang dapat dilakukan untuk menjaga lingkungan. Kegiatan sosialisasi ini mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya menjaga lingkungan sejak usia dini. Kegiatan ini menunjukkan bahwa metode ini dikemas secara interaktif dapat menjadi salah satu alternatif edukasi lingkungan di sekolah dasar sebagai bagian dari upaya mendukung pembangunan berkelanjutan. Kesimpulan: Hasilnya menunjukkan tingkat antusiasme yang tinggi; siswa mampu menjelaskan kembali konsep perubahan iklim dan mengidentifikasi langkah sederhana untuk menjaga lingkungan. Sosialisasi ini berpotensi menjadi opsi model edukasi lingkungan yang efektif bagi siswa sekolah dasar. Kata Kunci : Perubahan Iklim, Anak-anak, Edukasi