Deteksi Dini Penyakit Metabolik dan Edukasi Kesehatan Komprehensif pada Sivitas Akademika dan Masyarakat Aceh Utara - Siti Ghina Fadhilah; Sarah Zakiyya; Zikra Ihtasya; Annisa Humaira; Ariq Murfid; Zahrawanda Ashfarina Muslim; Muhammad Daniyal; Rivhan Fauzan; Hendra Wahyuni; Muhammad Bayu Rizaldi; Anna Millizia; Muhammad Husni Fansury Nasution; Aryandi Darwis (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2026)
Pendahuluan: Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hiperkolesterolemia, hiperurisemia, dan diabetes melitus menjadi kontributor utama terhadap angka kesakitan dan kematian di dunia, terutama karena masih rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman masyarakat melalui edukasi serta pemeriksaan kadar kolesterol, asam urat, dan glukosa darah. Metode: Pemeriksaan kesehatan gratis dilakukan kepada peserta yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan Dies Natalies Universitas Malikussaleh ke-56 di Kampus Utama Reulet, Aceh Utara. Peserta yang hadir sebanyak 279 orang baik dari kalangan dosen, mahasiswa, alumni serta masyarakat umum yang memiliki maupun tidak memiliki riwayat penyakit diabetes, hiperuresemia maupun dislipidemia yang sedang bergejala penyakit ataupun tidak. Pemeriksaan kadar gula darah sewaktu, asam urat dan cholesterol menggunakan Easy Touch GCU dengan metode pengambilan darah kapiler. Hasil dan pembahasan: Kegiatan pemeriksaan kesehatan massal dengan skrining glukosa, kolesterol, dan asam urat yang diikuti oleh 279 peserta dapat terlaksana dengan baik tanpa kendala berarti. Hasil menunjukkan adanya sejumlah peserta dengan kadar di atas ambang normal, di mana sebagian besar belum menyadari risiko kesehatannya. Melalui pemeriksaan yang disertai edukasi, peserta memperoleh pemahaman lebih baik tentang pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM), termasuk pengaturan pola makan, aktivitas fisik, serta gaya hidup sehat. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap deteksi dini sekaligus memperkuat upaya promotif dan preventif berbasis komunitas dalam menekan angka kejadian penyakit degeneratif. Kata kunci: Penyakit Tidak Menular, Deteksi Dini, Edukasi, Skrining Kesehatan.