MICROSIMULASI OPTIMASI PENGATURAN SIMPANG DEKAT KAWASAN PASAR KULINER KOTA PADANG PANJANG - Fisabilillah, Muhammad; Yosritzal, Yosritzal; Putri, Elsa Eka (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Kemacetan di kawasan Pasar Kuliner Kota Padang Panjang kerap terjadi akibat hambatan samping seperti parkir di bahu jalan serta aktivitas pertokoan dan pasar yang mengurangi lebar jalan efektif. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kinerja simpang di sekitar kawasan tersebut melalui pendekatan mikrosimulasi menggunakan perangkat lunak PTV Vissim. Data yang dianalisis meliputi geometri jalan, volume lalu lintas, kecepatan kendaraan, dan siklus lampu lalu lintas. Model simulasi dikalibrasi dan divalidasi dengan uji Geoffrey E. Havers (GEH) untuk memastikan kesesuaian dengan kondisi lapangan. Tiga skenario optimasi diuji, yaitu: (1) penghapusan parkir on street dan penambahan road barrier, (2) penerapan sistem satu arah (One Way) dengan penghapusan parkir on street, serta (3) kombinasi sistem One Way, penghapusan parkir on street, dan penerapan satu arah pada ruas Jl. Abdul Muis. Hasil analisis menunjukkan bahwa Skenario 3 menghasilkan kinerja lalu lintas paling optimal dengan penurunan panjang antrean dan tundaan secara signifikan, serta peningkatan tingkat pelayanan (LOS) menjadi kategori A dan B. Temuan ini menegaskan bahwa mikrosimulasi berbasis PTV Vissim merupakan metode yang efektif untuk menganalisis dan mengoptimalkan pengaturan simpang dalam meningkatkan efisiensi arus lalu lintas kawasan perkotaan. Berdasarkan hasil temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan Skenario 3 sebagai solusi teknis bagi Pemerintah Kota Padang Panjang untuk meningkatkan efisiensi dan kelancaran arus lalu lintas di kawasan pasar kuliner.