ANALISIS DETERMINAN EFEKTIVITAS PENANGANAN KELUHAN PASIEN RAWAT INAP DI RS ROYAL PRIMA MARELAN TAHUN 2025 - Ma Mobin; Tri Suci; Fioni (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2026)
Penanganan keluhan pasien merupakan salah satu indikator penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit. Penanganan keluhan yang efektif dapat meningkatkan kepuasan pasien serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas penanganan keluhan pasien rawat inap di RS Royal Prima Marelan Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain analitik dan pendekatan potong lintang (cross sectional). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap di RS Royal Prima Marelan dengan jumlah sampel sebanyak 186 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat, uji Chi-Square, dan regresi logistik multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empati (p = 0,001), kecepatan pelayanan (p = 0,015), kewajaran pelayanan (p = 0,035), dan kemudahan pelayanan (p = 0,008) memiliki hubungan signifikan dengan efektivitas penanganan keluhan pasien. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa empati merupakan faktor paling dominan yang memengaruhi efektivitas penanganan keluhan dengan nilai OR = 7,78 (95% CI: 3,10–19,52). Kesimpulannya, empati, kecepatan pelayanan, kewajaran, dan kemudahan pelayanan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penanganan keluhan pasien rawat inap di RS Royal Prima Marelan Tahun 2025.