Pengaruh Pengungkapan Sustainable Development Goals (SDGs) dan Kualitas Audit terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Energi di Bursa Efek Indonesia - Yoga Noorwahyu Pratama; Elsa Imelda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Sustainable Development Goals (SDGs) dan kualitas audit terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling dan menghasilkan 19 perusahaan dengan total 76 observasi data panel. Pengungkapan SDGs diukur melalui analisis konten terhadap 17 indikator Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, kualitas audit diproksikan dengan afiliasi Kantor Akuntan Publik Big Four, sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews. Hasil Uji Chow dan Uji Hausman menetapkan Fixed Effect Model sebagai model estimasi terbaik. Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa pengungkapan SDGs berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan koefisien 2,928309 dan probabilitas 0,0120. Sementara itu, kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan probabilitas 0,2073. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan F-statistik 8,353359 dan probabilitas 0,000000. Nilai Adjusted R-Square sebesar 0,662264 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 66,22% variasi nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa transparansi pengungkapan SDGs menjadi sinyal positif bagi pasar dan lebih relevan dalam meningkatkan nilai perusahaan dibandingkan reputasi auditor.