Strategi Keberlanjutan Ritel Konvensional di Desa Medana - Yoga Dui Azhari; Widia Febriana; Juliana Palit; Rina Komala; Rizal Ramdani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan ritel modern telah mendorong perubahan pola konsumsi masyarakat, termasuk pada wilayah pedesaan yang sebelumnya didominasi oleh ritel konvensional. Kehadiran minimarket modern di sekitar Desa Medana menimbulkan tekanan terhadap keberlanjutan warung tradisional yang terlihat melalui penurunan jumlah pelanggan, berkurangnya omzet penjualan, meningkatnya persaingan, dan perubahan preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak kehadiran ritel modern serta mengidentifikasi strategi keberlanjutan yang diterapkan oleh pelaku ritel konvensional di Desa Medana, Kabupaten Lombok Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan melibatkan lima informan yang dipilih secara purposive, terdiri atas pemilik warung, konsumen, dan tokoh masyarakat. Data dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan temuan dijaga melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritel konvensional tetap mampu mempertahankan keberlangsungan usaha melalui pelayanan personal, komunikasi yang ramah, fleksibilitas pembayaran secara hutang atau tempo, penyesuaian jenis dan ukuran produk dengan kebutuhan serta daya beli masyarakat, kedekatan lokasi, dan pemanfaatan modal sosial berupa hubungan kepercayaan antara penjual dan pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa keberlanjutan ritel konvensional tidak hanya ditentukan oleh harga dan kelengkapan produk, tetapi juga oleh kemampuan mempertahankan kedekatan sosial serta melakukan adaptasi operasional secara berkelanjutan. Hasil penelitian juga memberikan dasar bagi penguatan kapasitas pengelolaan warung melalui pencatatan sederhana, pengendalian persediaan, dan pemanfaatan teknologi yang sesuai.