Internalisasi Nilai-Nilai Islami Khalifah fil Ard Upaya Pelestarian Lingkungan di Perguruan Tinggi Swasta - Ridho Riyanto (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Krisis lingkungan global menuntut transformasi etis berbasis nilai spiritual, salah satunya melalui konsep khalifah fil ard dalam Islam yang menempatkan manusia sebagai pemelihara bumi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi secara mendalam persepsi mahasiswa terhadap konsep tersebut dan relevansinya dalam upaya pelestarian lingkungan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, observasi partisipatif pasif, dan dokumentasi terhadap mahasiswa aktif yang telah menempuh mata kuliah Pendidikan Agama Islam serta terlibat dalam kegiatan lingkungan kampus. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling hingga mencapai kejenuhan data. Analisis data mengacu pada model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang mencakup kondensasi, penyajian data, serta penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memaknai khalifah fil ard sebagai amanah kepemimpinan, pengelolaan, dan penjagaan keseimbangan alam yang terikat tanggung jawab ilahiah. Persepsi ini membentuk kesadaran ekologis yang tinggi, tetapi implementasinya belum sepenuhnya konsisten akibat minimnya pembiasaan, fasilitas, dan budaya kolektif kampus. Faktor kurikulum PAI berbasis ekoteologi, keteladanan dosen, dan keaktifan organisasi menjadi pembentuk utama persepsi. Temuan ini mengimplikasikan perlunya integrasi ekoteologi Islam dalam kurikulum, pembelajaran berbasis proyek lingkungan, serta penguatan budaya kampus hijau untuk menjembatani kesenjangan antara pemahaman dan praktik.