Edukasi Kader Posyandu Tentang Anemia Ibu Hamil di Kelurahan Sialang Sakti - Tutus Anggi; Sri Agnes Lexi; Sidri Rizqi Yuniati; Riska Afriani; Husnawati Husnawati; Fidyah Fidyah; Fuzi Agustin; Lesti Halizah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, termasuk di Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Kota Pekanbaru, karena berdampak pada risiko perdarahan, kelahiran prematur, dan berat badan lahir rendah. Kader posyandu memegang peran strategis sebagai ujung tombak deteksi dini dan penyuluhan anemia kepada ibu hamil di tingkat masyarakat, namun pengetahuan kader tentang penyebab, tanda, dan pencegahan anemia masih perlu ditingkatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam mengedukasi ibu hamil tentang anemia. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 25 April 2026 dengan sasaran kader posyandu di Kelurahan Sialang Sakti, menggunakan metode ceramah, diskusi interaktif, demonstrasi, dan evaluasi pengetahuan melalui pretest-posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader setelah diberikan edukasi, serta antusiasme yang tinggi dalam sesi tanya jawab dan simulasi penyuluhan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas kader posyandu sebagai penggerak edukasi kesehatan ibu hamil secara berkelanjutan di wilayah kerja masing-masing.