Pembelajaran Mendalam dalam Asesmen Bahasa Inggris: Pengembangan Asesmen Otentik Berbasis Portofolio bagi Guru Bahasa Inggris MGMP Kota Pekanbaru - Yusti Elida; Syamsilasmi Saleh; Sri Yuliani; Resy Oktadela; Novi Anastasha (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Peraturan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Nomor 13 Tahun 2025 menuntut guru menyesuaikan praktik asesmen dengan pendekatan pembelajaran mendalam, termasuk pada pembelajaran Bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat pemahaman dan kesiapan guru dalam mengembangkan asesmen otentik berbasis portofolio. Kegiatan berbentuk workshop satu hari bagi 50 guru Bahasa Inggris SMA Negeri dan Swasta se-Kota Pekanbaru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran, dilaksanakan pada 6 Juni 2026 di SMA Negeri 8 Pekanbaru, melalui pemaparan konsep, demonstrasi contoh instrumen dan rubrik, serta diskusi dan tanya jawab. Evaluasi menggunakan angket berskala Likert dengan sepuluh pernyataan dan tiga pertanyaan terbuka yang diisi seluruh peserta. Rata-rata respons peserta mencapai 4,41 dari skala 5 atau 88,12% dengan kategori sangat baik. Penilaian tertinggi diperoleh aspek responsivitas narasumber sebesar 91,60%, sedangkan penilaian terendah pada aspek pemahaman konseptual sebesar 83,60%. Jawaban terbuka menempatkan keterbatasan waktu sebagai kendala penerapan yang paling banyak disebutkan sebanyak 42%, sementara pelatihan rubrik asesmen portofolio menjadi kebutuhan lanjutan terbanyak sebesar 46%. Hasil tersebut memperlihatkan bahwa materi diterima dengan baik, namun penguatan sisi konseptual dan pendampingan penyusunan instrumen masih diperlukan agar penerapan asesmen portofolio di kelas dapat berjalan berkelanjutan.