Revitalisasi Ekonomi Melalui Literasi Digital dalam Upaya Penguatan Religius Spiritual Pelaku UMKM pada Era Disrupsi - Ni`matuz Zuhroh; Indah Aminatuz Zuhriyah; Ninja Panju Purwita; Anisa Nurfadhilah; Aji Wahyudin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Revitalisasi ekonomi bagi pelaku UMKM di Dusun Lo'andeng, Desa Kalisongo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, menjadi semakin penting dalam menghadapi tantangan era disrupsi. Upaya ini melibatkan peningkatan literasi digital sebagai strategi untuk memperkuat daya saing dan ketahanan bisnis pelaku UMKM. Selain itu, aspek religius dan spiritual juga dipertimbangkan sebagai elemen integral dalam pengembangan usaha, guna menciptakan keseimbangan antara kebutuhan ekonomi dan nilai-nilai spiritual. Program ini diinisiasi oleh rendahnya literasi digital dan minimnya penerapan nilai religius dalam praktik bisnis di wilayah tersebut. Tujuan program adalah untuk meningkatkan keterampilan digital pelaku UMKM sekaligus memperkuat penerapan nilai-nilai religius dalam bisnis mereka. Pelatihan interaktif dan pendampingan berkelanjutan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) menjadi metode yang diterapkan. Sebanyak 30 pelaku UMKM mendapatkan pengetahuan mengenai pemasaran digital, pengelolaan keuangan berbasis teknologi, serta etika bisnis berbasis religius. Hasilnya, terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital dan mengadopsi nilai-nilai religius dalam usaha mereka. Sebanyak 85% peserta berhasil menguasai keterampilan digital dasar, dan 90% mengaplikasikan prinsip religius dalam bisnis. Program ini memberikan dampak positif dan berhasil meningkatkan perkembangan UMKM di Dusun Lo'andeng.