Analisis Pengendalian Kualitas Produk Kerajinan Tenun Uwis Karo Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada UMKM Binaan Disperindag Kota Binjai - Riska Pratiwi Br Hutasuhut; Siti Rahma Sibuea; Suliawati Suliawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam industri, termasuk Tenun Uwis Karo yang memproduksi berbagai jenis hasil tenun. Namun, dalam proses produksinya masih ditemukan produk cacat seperti motif tidak simetris, lubang/ celah kecil, dan ukuran tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi tingkat kecacatan produk dengan menerapkan metode Statistical Quality Control (SQC). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan check sheet, diagram histogram, diagram pareto, peta kendali (p-chart), dan diagram fishbone. Hasil menunjukkan bahwa jenis cacat bentuk lubang/ celah kecil sebanyak 27 pcs (41,54%), dan cacat bentuk motif tidak simetris sebanyak 23 pcs (35,38%), cacat ukuran tidak sesuai sebanyak 15 pcs (23,08%). Faktor penyebab utama berasal dari manusia, material, lingkungan, metode, dan mesin. Adapun rekomendasi atau usulan yang diberikan pada penelitian ini dalam upaya mengurangi produk cacat yaitu memberikan pelatihan kepada karyawan produksi, melakukan pengawasan produksi, dan penyesuaian SOP Kerajinan tenun merupakan salah satu bentuk kerajinan tradisional yang dihasilkan melalui proses menyilangkan benang lungsi (warp) dan benang pakan (weft) secara teratur menggunakan alat tenun. Kerajinan tenun tidak hanya berfungsi sebagai bahan sandang, tetapi juga sebagai produk budaya yang mengandung nilai simbolik, sosial, dan ekonomi. Setiap daerah memiliki ciri khas motif, warna, dan teknik tenun yang mencerminkan identitas budaya lokal