MOTIVASI KERJA SEBAGAI DETERMINAN KINERJA KARYAWAN PADA CV. MSJ - Armansyah Amirudin; Tommy Saputra; Fauzi; Bambang Sambodo; Charly Marlinda (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. MSJ. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Pengujian dilakukan melalui uji kualitas instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis untuk memastikan kelayakan model penelitian serta menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 7,724, yang lebih besar dibandingkan t tabel sebesar 2,021, sehingga hipotesis penelitian diterima. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa motivasi kerja mampu menjelaskan sebesar 53,2% variasi kinerja karyawan, sedangkan sebesar 46,8% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja merupakan salah satu faktor penting dalam mendorong peningkatan kinerja karyawan pada CV. MSJ.