PANDANGAN KONSEP HURUF MENURUT IBNU SINA DALAM BUKU ASBAB HUDUTSIL HURUF - Alfan Rizki Maulana; Ibadurrahman; Moh Wafaul Ulum; Tubagus Maulana Yusuf; Fakron Jamalin (Bajang Institute, 2026)
Pemikiran tentang bahasa, khususnya konsep huruf, merupakan bagian penting dalam tradisi filsafat Islam klasik. Ibnu Sina melalui karyanya Asbabul Hudusil Huruf memberikan kontribusi mendalam terkait asal-usul dan hakikat huruf dalam perspektif filosofis dan fonetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pandangan Ibnu Sina tentang konsep huruf serta relevansinya dalam kajian linguistik Arab. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library study) dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap teks utama dan literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibnu Sina memandang huruf sebagai hasil dari proses artikulasi suara yang dipengaruhi oleh alat ucap manusia, serta berkaitan erat dengan konsep bunyi (ṣawt) dan makhraj. Ia juga menekankan hubungan antara aspek fisik (fonetik) dan aspek maknawi dalam pembentukan bahasa. Selain itu, konsep huruf menurut Ibnu Sina tidak hanya bersifat linguistik, tetapi juga filosofis karena berkaitan dengan proses penciptaan suara sebagai fenomena alamiah. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemikiran Ibnu Sina tentang huruf memberikan dasar yang kuat bagi pengembangan ilmu fonetik dan linguistik Arab, serta menunjukkan integrasi antara filsafat dan bahasa dalam tradisi keilmuan Islam.