Edukasi Peningkatan Breastfeeding Self Efficacy Ibu Menyusui di PMB Dwi Rahmawati Kota Palembang - Ranida Arsi; Putri Putri; Eoren Ayu Peronika (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Keberhasilan pemberian air susu ibu (ASI) secara eksklusif pada bayi usia 0–6 bulan baru mencapai sekitar 44% (WHO, 2023). Air susu ibu (ASI) merupakan sumber makanan utama bagi bayi yang berperan penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangannya. Keberhasilan pelaksanaan program menyusui eksklusif dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Salah satu faktor internal yang berkontribusi terhadap keberhasilan pemberian ASI adalah kondisi ibu yang memiliki rasa percaya diri atau keyakinan tinggi dalam menyusui, yang dikenal sebagai breastfeeding self-efficacy. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kepercayaan diri ibu dalam menyusui (breastfeeding self-efficacy). Metode yang digunakan berupa ceramah interaktif dan diskusi dengan pemberian afirmasi positif serta materi mengenai pengertian ASI, kandungan nutrisi ASI, manfaat ASI, pentingnya breastfeeding self-efficacy, peran dukungan sosial bagi ibu menyusui, dan kiat-kiat menyusui. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keyakinan diri ibu dalam memberikan ASI sehingga mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif.