Edukasi Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil untuk Meningkatkan Kesehatan Ibu dan Janin di UPTD Puskesmas Sukoharjo - Yetty Dwi Fara; Yona Desni Sagita; Maya Zumira; Naa’imatul Mardliyah; Gati Tri Mawarni; Putri Abelia; Citra Dewi; Annisa Cahya Pasmana (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil mengenai pencegahan anemia demi mengoptimalkan kesehatan ibu dan janin di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukoharjo. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah edukasi kesehatan berbasis masyarakat melalui penyuluhan interaktif, pembagian media informasi berupa leaflet, serta sesi diskusi tanya jawab mengenai pola makan kaya zat besi dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah. Evaluasi keberhasilan kegiatan diukur melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah intervensi dilakukan. Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan edukasi ini secara signifikan berhasil meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang pentingnya pencegahan anemia, yang ditunjukkan dengan kenaikan skor pengetahuan rata-rata peserta serta meningkatnya komitmen mereka dalam menerapkan pola hidup sehat selama masa kehamilan.