Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Audiovisual Pada Ibu Hamil Tentang Anemia - Eka Rahmawati; Tety Septiani (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di dunia karena berdampak langsung terhadap kesehatan ibu dan janin. Menurut World Health Organization (WHO), anemia pada kehamilan merupakan kondisi ketika kadar hemoglobin ibu hamil kurang dari 11 g/dL. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia sebagai upaya pencegahan dan penanganan selama kehamilan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan kesehatan menggunakan media audiovisual, diskusi interaktif, tanya jawab, serta pembagian media edukasi berupa leaflet. Sasaran kegiatan adalah ibu hamil yang mengikuti pelayanan antenatal di fasilitas kesehatan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah penyuluhan. Kegiatan berjalan dengan baik dan diikuti secara aktif oleh seluruh peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai anemia. Peserta juga menunjukkan komitmen yang lebih baik. Penyuluhan kesehatan merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil mengenai pencegahan anemia. Edukasi yang berkelanjutan serta dukungan tenaga kesehatan diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam menerapkan perilaku hidup sehat sehingga kejadian anemia selama kehamilan dapat ditekan.