Pendampingan Guru dalam Menggunakan ChatGPT - Ismail Ismail; Maryce A Walukou; Asmawati Munir; Nur Rayani; Safilu Safilu; Suarna Samai; Asti Ananta; Adriani Dias Syanuari; Syariani Yuningshi (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
ChatGPT merupakan salah satu bentuk aplikasi teknologi kecerdasan buatan yang dikembangkan oleh perusahaan OpenAI asal Amerika Serikat. Teknologi ini dapat digunakan secara tekstual di bidang pendidikan oleh guru misalnya dalam penyusunan materi, pembuatan soal, refleksi pembelajaran, dan melatih keterampilan berpikir kritis peserta didik. Berkaitan dengan hal tersebut, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMP 13 Kendari dilakukan dalam rangka pendampingan bagi guru dalam menggunakan aplikasi ChatGPT dalam pembelajaran. Hal tersebut didasari oleh masih rendahnya pemahaman guru tentang cara penggunaan ChatGPT yang benar yang tentunya dapat memudahkan tugas mereka sebagai pengajar dan pendidik. ChatGPT dalam hal ini dapat menjadi asisten atau alat bantu guru, bukan untuk menggantikan tugas mereka. Kegiatan ini dilakukan di aula sekolah dengan metode ceramah, diskusi, dan pendampingan peserta. Tim dosen memaparkan materi dalam bentuk Power Point (PPT) kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Setelah itu, tim melakukan pendampingan kepada peserta mengenai cara menggunakan ChatGPT seperti membuat akun, menyusun kalimat perintah (prompt) yang benar, serta cara menganalisis jawaban yang diberikan oleh ChatGPT. Hasil yang didapatkan adalah terdapat peningkatan pengetahuan guru setelah diedukasi sebesar 40,7%. Hal tersebut mengindikasikan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan dapat meningkatkan pemahaman guru yang berimplikasi pada kemampuan guru dalam menggunakan ChatGPT dalam pembelajaran. Pada akhirnya, hal tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah secara umum.