Green & Smart Mosque: Implementasi QR Code sebagai Media Edukasi Digital dalam Mendukung Gerakan Eco-Masjid Berkelanjutan - Mohamad Zulman Hakim; Mikrad; Mirza Shahreza; Muhammad Amirul Ridhwan; Khinandha Aulia Winarto Putri; Muhammad Nouval Azhari (CITAKARYA, 2026)
Masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga memiliki peran strategis dalam pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan lingkungan. Namun, efisiensi penggunaan air, tata kelola sampah, serta partisipasi generasi muda di lingkungan masjid pedesaan masih belum optimal. Melalui program pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Tangerang di Masjid Baitussalam, Desa Rancabango, diselenggarakan program inovasi