Menanam Jiwa Wirausaha Sejak Dini bagi Anak Panti Asuhan Yatim Piatu dan Dhuafa Sejati Muhammadiyah ‘Aisyiyah melalui Simulasi Bisnis - Arfandi; Muhammad Nur Abdi; Syamsuddin; Eva Trisnawati; Amran; Chaerul Ihsan Burhanuddin (CITAKARYA, 2026)
Keterbatasan pemahaman kewirausahaan menjadi salah satu tantangan bagi santri remaja di Panti Asuhan Yatim Piatu dan Dhuafa Sejati Muhammadiyah ‘Aisyiyah dalam mempersiapkan kemandirian ekonomi di masa depan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan menanamkan jiwa wirausaha sejak dini melalui pembelajaran yang praktis dan mudah dipahami. Kegiatan dilaksanakan pada Juli 2026 di Kota Makassar dengan sasaran santri usia remaja. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, pemberian materi kewirausahaan, simulasi bisnis interaktif, serta pendampingan praktik bisnis dan literasi keuangan dasar. Materi mencakup identifikasi peluang usaha, perencanaan produk, modal awal, perhitungan Harga Pokok Penjualan, penentuan harga jual, pemasaran, transaksi jual beli, dan pencatatan arus kas sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih konkret mengenai tahapan memulai dan mengelola usaha sederhana. Simulasi bisnis juga memberikan pengalaman langsung dalam menentukan harga, mengelola modal, melakukan pemasaran, serta memahami perbedaan antara biaya dan keuntungan. Kegiatan ini turut mendorong keberanian mengambil keputusan, kerja sama, dan kemandirian peserta. Secara keseluruhan, simulasi bisnis dapat menjadi pendekatan pembelajaran kewirausahaan yang aplikatif bagi santri remaja sebagai bekal untuk mengenal dan memulai usaha secara mandiri.