Analisis Pengelolaan Kas Kecil terhadap Efisiensi Pengeluaran Operasional pada PT PLN UP2D Makassar - Maulana Wulandari; Siti Aisyah; Alamsjah Alamsjah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan kas kecil terhadap efisiensi pengeluaran operasional pada PT PLN UP2D Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada 30 pegawai yang terlibat langsung dalam pengelolaan kas kecil dan pengeluaran operasional. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kas kecil yang meliputi prosedur penggunaan, pengawasan, dokumentasi, dan kecepatan penyediaan dana berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi pengeluaran operasional. Hasil uji simultan menunjukkan nilai F hitung sebesar 18,742 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,714 menunjukkan bahwa pengelolaan kas kecil mampu menjelaskan efisiensi pengeluaran operasional sebesar 71,4%, sedangkan sisanya sebesar 28,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, semakin baik pengelolaan kas kecil yang diterapkan, semakin tinggi tingkat efisiensi pengeluaran operasional yang dapat dicapai perusahaan.