Penerapan Manajemen Keuangan Sederhana pada Koperasi Sekolah Madrasah Swasta - Nisa’ Shafira Al-Hayat Al-Hayat; Burhan Starfrezar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Manajemen keuangan memiliki peran yang sangat penting dalam pengelolaan koperasi sekolah karena berhubungan langsung dengan kelancaran kegiatan operasional serta tertibnya administrasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen keuangan sederhana pada koperasi sekolah di madrasah swasta, mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses pengelolaannya, serta menjelaskan manfaat yang diperoleh dari pengelolaan keuangan yang baik. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini meliputi pencatatan keuangan, pengelolaan kas, dan pengawasan terhadap transaksi keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi sekolah telah menerapkan pengelolaan keuangan sederhana melalui pencatatan transaksi pemasukan dan pengeluaran setiap hari, pengaturan kas, serta penyimpanan bukti transaksi secara teratur. Penerapan tersebut berkontribusi dalam meningkatkan ketertiban administrasi dan memudahkan proses pengawasan keuangan. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa hambatan, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan penggunaan sistem pencatatan yang masih manual. Secara keseluruhan, penerapan manajemen keuangan yang baik mampu mendukung operasional koperasi sekolah agar berjalan lebih efektif, transparan, dan terstruktur.