Efektivitas SIPD RI terhadap Kinerja Penganggaran Daerah (Studi Kasus: Badan Keuangan Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung) - Zurmawati Zurmawati; Yeni Oktarina; Erwin Erwin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kinerja penganggaran daerah merupakan indikator penting keberhasilan pengelolaan keuangan daerah, yang saat ini didukung oleh implementasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Republik Indonesia (SIPD RI) sebagai platform digital terintegrasi dalam siklus perencanaan hingga pertanggungjawaban anggaran. Namun demikian, implementasi SIPD RI di berbagai pemerintah daerah, termasuk Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, masih menghadapi kendala teknis, kesiapan pengguna, dan ketidaksesuaian antara fitur sistem dengan kebutuhan tugas penganggaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Sistem dan Kualitas Informasi SIPD RI terhadap Kinerja Penganggaran Daerah, baik secara langsung maupun melalui Task-Technology Fit (TTF) sebagai variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Sistem dan Kualitas Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap TTF, TTF berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Penganggaran Daerah, serta TTF berperan sebagai variabel mediasi penuh pada jalur Kualitas Sistem dan mediasi sebagian pada jalur Kualitas Informasi terhadap Kinerja Penganggaran Daerah. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja penganggaran daerah melalui SIPD RI tidak cukup hanya mengandalkan perbaikan kualitas sistem dan informasi, tetapi juga memerlukan kesesuaian sistem dengan karakteristik tugas pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis melalui integrasi model kesuksesan sistem informasi dan model Task-Technology Fit, serta kontribusi praktis bagi Bakeuda dan Kementerian Dalam Negeri dalam merumuskan strategi penguatan implementasi SIPD RI.