Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Budaya Organisasi terhadap Perilaku Organisasi Mahasiswa pada LEMAWA FEB UPGRIS - Dimas Eko Yulianto; Rauly Sijabat; M. Fadjar Darmaputra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan budaya organisasi terhadap perilaku organisasi mahasiswa pada Lembaga Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Semarang (LEMAWA FEB UPGRIS). Penelitian dilatarbelakangi oleh penurunan partisipasi mahasiswa dalam organisasi kemahasiswaan selama periode 2023–2025, yang dapat menghambat pelaksanaan program kerja dan regenerasi kepengurusan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian terdiri atas 98 anggota aktif LEMAWA FEB UPGRIS dan seluruh anggota dijadikan responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert, kemudian dianalisis dengan IBM SPSS Statistics 27 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku organisasi mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,328. Sebaliknya, motivasi berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,001, sedangkan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 serta menjadi variabel yang paling dominan. Secara simultan, kepemimpinan, motivasi, dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap perilaku organisasi dengan nilai F hitung sebesar 61,514. Nilai R Square sebesar 0,663 menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan 66,3% variasi perilaku organisasi, sedangkan 33,7% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan motivasi dan budaya organisasi untuk meningkatkan partisipasi, tanggung jawab, kerja sama, dan komitmen mahasiswa dalam mencapai tujuan organisasi.