OPTIMALISASI IDENTITAS PRODUK DALAM MEMBANGUN BRAND YANG KOMPETITIF, KREDIBEL, DAN BERKELANJUTAN - Hamidah; Indri Muflikhatul Khoiriyah; Wiwi Fatmawati; Puji Kurniawan; Tiar Gustian Aldiyansyah; Wigiyanti; Fazrul Rizky Adhani; Laelatul Malihah; Kusnul Mariyah; Sa'dun Arrozi; Sandra Dewi; Riko Irwanto; Susi Ambarwati (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2026)
Persaingan usaha yang semakin kompetitif menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki identitas produk yang kuat melalui penerapan branding dan desain kemasan yang efektif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM makanan dalam membangun identitas merek serta mengembangkan desain kemasan yang menarik dan informatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, penyampaian materi, diskusi, praktik, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep branding, unsur identitas merek, pemilihan warna, dan penyusunan informasi kemasan. Peserta juga mampu menghasilkan rancangan kemasan yang lebih menarik, profesional, dan memiliki identitas produk yang lebih jelas sehingga berpotensi meningkatkan kepercayaan konsumen serta daya saing produk. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan kapasitas pelaku UMKM dan diharapkan berkelanjutan melalui pendampingan serta kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat.