Pengaruh Pelaksanaan Kegiatan Keagamaan Terhadap Kejujuran Akademik Siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Mojoanyar - Mahmudifa, Ayu; M. Ali Rohmad; Justsinta Alivi (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Kejujuran akademik siswa merupakan salah satu indikator keberhasilan pendidikan karakter yang masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk perilaku menyontek dan manipulasi data akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pelaksanaan kegiatan keagamaan, tingkat kejujuran akademik siswa, serta menguji pengaruh pelaksanaan kegiatan keagamaan terhadap kejujuran akademik siswa di SMP Negeri 1 Mojoanyar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi berjumlah 661 siswa, dengan sampel 166 responden yang ditentukan melalui stratified random sampling dilanjutkan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket berskala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji regresi linier sederhana berbantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan keagamaan berada pada kategori tinggi (90,56%) dan kejujuran akademik siswa juga berada pada kategori tinggi (88,52%). Uji regresi linier sederhana menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,406, yang berarti pelaksanaan kegiatan keagamaan berkontribusi sebesar 40,6% terhadap kejujuran akademik siswa. Temuan ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan pendidikan karakter berbasis habituasi keagamaan di jenjang sekolah menengah pertama.